Salve a tutte
Innanzitutto mi presento: mi chiamo Rosy Maucione. Sono una Biologa Nutrizionista laureata in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”, con successiva iscrizione all’Albo Nazionale dei Biologi, sezione A (n° iscrizione AA_082219), il che mi ha permesso di esercitare la libera professione.
Ringrazio l’associazione Endometriosi Friuli Venezia Giulia per avermi invitata a far parte di questo gruppo. La mia presenza è finalizzata a supportare chiunque ne sentisse la necessità. Pubblicherò e condividerò con voi, con molto piacere, semplici ricette e articoli scientifici che trattino la correlazione che vi è tra l’alimentazione e l’endometriosi.
Per qualsiasi dubbio potete contattarmi attraverso il gruppo. Resto a vostra completa disposizione.
Ecco di seguito la prima di tante altre ricette che ho pensato di suggerirvi:
BISCOTTI DI RISO
I Biscotti di riso non prevedono l’utilizzo di glutine, lattosio e lievito e sono adatti sia per la colazione che per una gustosa merenda.
Ingredienti
- 250 g di farina di riso
- 40 g di miele biologico puro certificato
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 2 uova
- 1 spolverata di cannella in polvere
Preparazione
> In una ciotola capiente uniamo il miele con le uova (intere) e la cannella e montiamo con le fruste fino ad ottenere una soffice crema.
> Aggiungiamo, poco alla volta, la farina di riso e continuiamo a mescolare amalgamando bene il composto.
> In ultimo incorporiamo l’olio di semi. A questo punto lavoriamo l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla morbida.
> Ora non ci resterà che ricavare dall’impasto i nostri biscotti ai quali possiamo dare la forma che desideriamo. Quindi libero sfogo alla fantasia!
> Infine, mettiamo i biscotti così ottenuti in una pirofila coperta da carta forno e inforniamo a 180° per 10-15 minuti.
Consiglio: Potremmo accompagnare i biscotti di riso con una tisana di zenzero e limone.
Giuda alla scelta degli ingredienti:
- Farina di riso: si ottiene semplicemente dalla macinazione del riso, pertanto si tratta di una farina senza glutine, il complesso proteico verso il quale chi soffre di endometriosi sembra avere una maggiore sensibilità.
- Miele: una valida alternativa allo zucchero, a patto che sia rigorosamente biologico puro certificato, cioè prodotto utilizzando colonie di api che non stanno ottenendo il loro polline da colture geneticamente modificate. Infatti, tra le strategie atte a migliorare la sintomatologia legata all’endometriosi, vi è il consumo di alimenti biologici e non OGM.
- Olio di semi di girasole: contiene notevoli quantità di vitamina E, il che gli conferisce un forte potere antiossidante.
- Uova: quelle intere contengono acido folico che, insieme al ferro e al magnesio, contribuisce a ridurre il dolore. Anche in questo caso consiglio di scegliere uova prettamente biologiche e non quelle prodotte da galline allevate con mangimi OGM.
- Cannella: spezia dalle molteplici proprietà. In particolare, insieme a curcuma e zenzero, presenta proprietà antinfiammatorie.